Browsing by Author "Ortiz Gauthier, Rodrigo"
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Item Análisis interno y externo del sector industrial del mango en la región Piura(Universidad de Piura, 2021-05-10) Ortiz Gauthier, Rodrigo; Miñán Ubillús, Erick Alexander; Jiménez Neyra, Rafael; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.La tesis tiene como objetivo realizar un análisis del sector industrial del mango en la Región Piura, con el fin de identificar oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades del sector que permitan plantear estrategias y aumentar la competitividad de las organizaciones involucradas. Para lo cual, se describe la situación actual de los productores de mango en la región, en el Perú y en el mundo, además del desarrollo de este sector en los últimos años. En tanto, se elabora un análisis de la producción del mango en la Región Piura y en el Perú, así como las tendencias que tiene el mercado. Por lo demás, se realiza un análisis FODA para pequeños y grandes productores de mango, un análisis estructural de las industrias según Porter y una revisión de las empresas que proveen insumos y servicios tecnológicos. Finalmente, se identifican oportunidades de mejora a través de actividades de investigación, desarrollo e innovación. Todo esto se lleva a cabo, con el propósito de identificar las ventajas que tiene el sector del mango en Piura y poder aprovecharlas presentando propuestas de mejora. Se concluye que, debido a la baja implementación de sistemas tecnológicos e infraestructura a lo largo de toda la cadena de producción y comercialización, se deben crear alianzas estratégicas con proveedores de insumos tecnológicos para el monitoreo de cultivos y de equipos de riego tecnificado. Asimismo, se recomienda implementar infraestructura para el almacenamiento, empaque y procesamiento, con el propósito de reducir la merma de fruta, disminuyendo así los costos del proceso productivo.Item Diseño de una línea de producción industrial de chocolate para la Cooperativa Norandino(Universidad de Piura, 2019-02-19) De la Cruz Flores, Abel; Gutiérrez Guzmán, Flavio Junior; Hidalgo Talledo, Guillermo José; Rojas Valverde, Daniela Fernanda; Ortiz Gauthier, Rodrigo; Guerrero Chanduví, Dante A.; Calderón Lama, José Luis; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.La producción de cacao está en un continuo aumento en el Perú. Considerando cifras nacionales, creció de 440 pasando de 20 000 toneladas en el 2007 a 108 140 toneladas en el 2016, mostrando un crecimiento anual entre 10 al 12%, y se espera que siga en aumento en los próximos años. Bajo este contexto, el proyecto tiene como finalidad darle un mayor valor agregado al cacao mediante el diseño de una línea de producción de chocolate en el departamento de Piura con el apoyo de la cooperativa Norandino, a través de barras de chocolate de 32 gramos con un porcentaje de cacao del 49%. y 20% de panela. La implementación de esta planta podría llegar a producir cerca de 43 toneladas de chocolate para poder satisfacer la demanda en aumento de este.