Browsing by Author "Siguenza Jaramillo, Yimmy Luis"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Análisis estratégico-operativo y propuestas de mejora de procesos para una microempresa comercial piurana(Universidad de Piura, 2021-03-02) Siguenza Jaramillo, Yimmy Luis; Vences Delgado, Jimena Alejandra; Palma Lama, Francisco Martín; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.El objetivo de la tesis es analizar estratégica y operativamente a la PYME Mil Cosas, microempresa dedicada a la venta de diversos productos para todas las edades, ubicada en la ciudad de Piura, con el fin de plantear diversas propuestas de mejora en sus procesos para alcanzar un mejor desempeño laboral. Para ello, se realizó un levantamiento de información acerca de los procesos operativos y estratégicos de la empresa a través de una serie de entrevistas al personal y visitas al negocio. Asimismo, se identificó la aplicación implícita de herramientas Lean Manufacturing: 5S, Value Stream Mapping (VSM) y Kaizen. Con lo cual, se realizó el análisis FODA y Porter para identificar las ventajas y desventajas de la microempresa respecto a su entorno. Posteriormente, se graficó el diagrama de Pareto para identificar los problemas relevantes y se examinaron sus causas por medio del diagrama de Ishikawa. Tras estos desarrollos, se determina que los problemas estratégicos y operativos de la empresa tienen su origen en la ausencia de información e indicadores. Asimismo, se señala que el diseño de un sistema de ventas permitirá registrar datos importantes de la empresa para la posterior toma de decisiones. La elaboración de un plan estratégico, rediseño de procesos, Value Stream Mapping e indicadores establecerá un marco regulador que guíe el negocio. Por lo que, se concluye que el análisis estratégico-operativo realizado en la empresa evidencia la necesidad de implementar un sistema de gestión de información que permita almacenar la data obtenida de las ventas y compras.Item Diseño de planta de producción para la obtención de platos biodegradables a base de estopa de coco en la provincia de Piura(Universidad de Piura, 2019-02-22) Gudiel Echeverria, Andrea Melissa; Cruz Osorio, Juan Jesús; Cueva Gil, Fernando Adolfo; García Cueva, María José; Siguenza Jaramillo, Yimmy Luis; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una planta de platos descartables biodegradables a base de estopa de coco. Para sustentar la problemática existente, y la oportunidad de negocio, se realizó una investigación de los antecedentes y situación actual. Una vez planteada la oportunidad, se investigaron y determinaron las metodologías a utilizar durante la realización del proyecto. Posteriormente, se realizó un estudio de mercado para determinar la demanda potencial del nuevo producto en la provincia de Piura para los próximos diez años. Asimismo, se realizó el diseño del proceso, con la localización y ubicación de la planta, la disposición en planta óptima, el manual de procedimientos (donde se describen los procesos operativos) y el manual de organización y funciones. Con lo cual, se realizaron pruebas experimentales para la obtención del prototipo final y se hizo un análisis de los resultados. Por último, para analizar la rentabilidad del negocio, se realizó una evaluación económica y financiera utilizando los indicadores VAN y TIR. Como resultado final del proyecto, se obtuvo un prototipo final del producto y se demostró la viabilidad financiera y económica del proyecto.