Browsing by Author "Vences Delgado, Jimena Alejandra"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Análisis estratégico-operativo y propuestas de mejora de procesos para una microempresa comercial piurana(Universidad de Piura, 2021-03-02) Siguenza Jaramillo, Yimmy Luis; Vences Delgado, Jimena Alejandra; Palma Lama, Francisco Martín; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.El objetivo de la tesis es analizar estratégica y operativamente a la PYME Mil Cosas, microempresa dedicada a la venta de diversos productos para todas las edades, ubicada en la ciudad de Piura, con el fin de plantear diversas propuestas de mejora en sus procesos para alcanzar un mejor desempeño laboral. Para ello, se realizó un levantamiento de información acerca de los procesos operativos y estratégicos de la empresa a través de una serie de entrevistas al personal y visitas al negocio. Asimismo, se identificó la aplicación implícita de herramientas Lean Manufacturing: 5S, Value Stream Mapping (VSM) y Kaizen. Con lo cual, se realizó el análisis FODA y Porter para identificar las ventajas y desventajas de la microempresa respecto a su entorno. Posteriormente, se graficó el diagrama de Pareto para identificar los problemas relevantes y se examinaron sus causas por medio del diagrama de Ishikawa. Tras estos desarrollos, se determina que los problemas estratégicos y operativos de la empresa tienen su origen en la ausencia de información e indicadores. Asimismo, se señala que el diseño de un sistema de ventas permitirá registrar datos importantes de la empresa para la posterior toma de decisiones. La elaboración de un plan estratégico, rediseño de procesos, Value Stream Mapping e indicadores establecerá un marco regulador que guíe el negocio. Por lo que, se concluye que el análisis estratégico-operativo realizado en la empresa evidencia la necesidad de implementar un sistema de gestión de información que permita almacenar la data obtenida de las ventas y compras.Item Diseño del proceso productivo de un jabón artesanal a base de cascarilla de cacao de la Cooperativa Agraria Norandino(Universidad de Piura, 2019-02-21) Vences Delgado, Jimena Alejandra; Nuñez Rosales, Karin Junnet; Oliva Moretti, Mariliz; Pichilingue Pozo, Joyce Allison; Ruiz Palacios, Patricia; Guerrero Chanduví, Dante A.; Marcelo Aldana, Mario Daniel; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.En el Perú, la industria cacaotera ha despegado, generando mayores ingresos al país, y aumentado en grandes volúmenes la exportación de granos y subproductos de cacao como licores, harinas o mantecas a países de todo el mundo. Esto, como consecuencia de la incrementación del precio y demanda externa por cacao Porcelana, cosechado especialmente en los valles del Alto Piura. Toda esta cadena de producción y exportación traen como residuo generado la cascarilla de cacao, producto que suele ser percibido más como desecho que como insumo provechoso. Bajo este contexto, se ha visto conveniente realizar un proyecto que tenga como objetivo principal la utilización de esta materia como insumo estrella de un nuevo producto innovador y artesanal. La investigación se conforma de siete capítulos dedicados a una propuesta de diseño productivo de jabones artesanales exfoliantes a base de cascarilla de cacao, que comprende Antecedentes y situación actual, Marco Teórico, Metodología, Diseño del producto, Diseño de planta, Investigación de Mercado y Análisis Financiero. Por último, cabe resaltar el impacto positivo que causa este proyecto en el aprovechamiento de residuos orgánicos, empoderamiento de una comunidad, cocreación con productores de cacao, oportunidad de emprendimiento e impulse de productos locales.