Área de Proyectos - Proyectos y trabajos de los alumnos
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Área de Proyectos - Proyectos y trabajos de los alumnos by Author "Adrianzen Seminario, Danilo Eduardo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Diseño de planta de producción de mermelada de ají amarillo (capsicum baccatum var.pendulum) en la ciudad de Piura(Universidad de Piura, 2024-06) Adrianzen Seminario, Danilo Eduardo; Leon Gonzales, Stephanie Maricarmen; Rosas León, Ximena Fernanda; Santa Cruz Delgado, Hellen; Valdivia Rangel, Diego Arturo; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.El proyecto de diseño de una planta de producción de mermelada de ají amarillo en Piura busca diversificar el uso del ají amarillo, una fruta ampliamente utilizada en la gastronomía peruana, incorporándolo en mermeladas, un sector dominado por frutas como la fresa. Alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, el proyecto pretende aprovechar las propiedades nutricionales y beneficios del ají amarillo. La metodología incluyó experimentación con distintos prototipos, estudios de mercado para evaluar la aceptación del producto, y el diseño de la planta de producción, utilizando herramientas de medición para asegurar la calidad conforme a la norma técnica peruana. Los resultados mostraron una aceptación favorable del producto y la viabilidad económica del proyecto, con indicadores financieros como un VAN positivo y una TIR atractiva. Se diseñó el proceso de producción, incluyendo la capacidad, descripción de operaciones, maquinaria, equipos necesarios, disposición en planta y layout; además de un organigrama y un Manual de Organización y Funciones (MOF). En conclusión, el proyecto es económicamente viable, innovador y sostenible, con una infraestructura adecuada y organización bien definida, aportando valor al mercado local y al sector agrícola del ají amarillo en Perú.